RTB-Cup 2010, RSG

RTB-Cup 2010
ETB-Gymnastinnen

Am 29. Mai fand in Essen-Kupferdreh der RTB-Cup der K-Übungen in der Rhythmischen Sportgymnastik statt. Dies ist einer Rheinischen Meisterschaft in diesen Wettkampfklassen gleichzusetzen. Zudem ist es für die K8, K9 und K10 auch die Qualifikation zum Deutschland-Cup der K-Übungen im September in Bremen.

Die Gymnastinnen des ETB waren in allen Altersklassen mit insgesamt 9 Gymnastinnen am Start. Den Anfang machte Michelle Franz in der K6 (8-10 Jahre), die ihre erste Saison überhaupt turnt. Sie konnte nach den Stadtmeisterschaften auch diesmal ihre Übungen mit dem Reifen und dem Seil prima präsentieren. Sie belegte daher den 2. Platz unter 10 Gymnastinnen.

In der K8 (12-14 Jahre) starteten Carlotta König und Natalia Mrozek. Hier waren 11 Gymnastinnen am Start, die um die 4 begehrten Startplätze für den Deutschland-Cup kämpften. Carlotta lieferte sich hier einen spannenden Zweikampf mit Christine Prinz aus Bonn, den Carlotta ganz knapp für sich entscheiden konnte. Sie gewann mit 0,05 Punkten Vorsprung die Goldmedaille. Natalia präsentierte sich diesmal viel besser als noch bei den Stadtmeisterschaften. Sie belegte Platz 4. Damit qualifizierten sich beide ETB-Mädchen für den Deutschland-Cup.

In der K9 (15-17 Jahre) startete Mandy Pings. Sie konnte sich mit guten Übungen mit 1,4 Punkten Vorsprung im Feld der 7 Gymnastinnen den Sieg erturnen. Damit ist auch Mandy für den Deutschland-Cup qualifiziert.

In der K10 (18 Jahre & älter) schafften es die drei ETB-Mädchen tatsächlich gemeinsam aufs Treppchen. Farina Kötter, die im letzten Jahr Platz 2 beim Deutschland-Cup in der K9 belegte, präsentierte trotz einer Fußverletzung während der ersten Übung alle drei Übungen sehr sicher und gewann mit über 2 Punkten Vorsprung die Goldmedaille. Silber ging an Anna Reinhold, die sich im Vergleich zu den Stadtmeisterschaften enorm steigern konnte. Auch Jana Endruschat kämpfte sich mit einer schon länger anhaltenden Beinverletzung super durch ihre drei Übungen und belegte Platz 3. Damit sind auch alle drei Damen der K10 zum Deutschland-Cup im September in Bremen qualifiziert.