Wuppertaler Schwebebahnpokal 2016, Rhönradturnen SGH

Heisinger Rhönradturner zeigten guten Leistungen in Wuppertal

Wuppertaler Schwebebahnpokal 2016, Team SG Heisingen
Team SG Heisingen

Auf dem Landesklassewettkampf in Wuppertal gingen fast 200 Turnerinnen und Turner aus dem Rheinland auf die Wettkampffläche. Die Sportler mussten sich in ihren jeweiligen Altersklassen gegen teilweise über 30 Konkurrenten durchsetzen.

Mit einem neuen bundesweiten Wettkampfkonzept stemmten die Wuppertaler eine organisatorische Meisterleistung. Statt der bisher 10 Wettkampfgruppen in denen nach Schülern, Jugend, Erwachsenen, weiblich und männlich unterteilt wurde gibt es nun ca. 20 Gruppen mit unterschiedlichen Anforderungen.
Besonders viel Spaß hatten die Nachwuchsturner bis 12 Jahre. Sie müssen nun neben dem klassischen Geradeturnen im Rhönrad auch noch das Rhönradabzeichen in Spirale und Sprung ablegen. Das bedeutet, dass die Kinder spielerisch mit leichten bis hin zu anspruchsvolleren Übungen an die zwei weiteren Disziplinen herangeführt werden und diese auf Wettkämpfen abgenommen werden.
Für die Landesklasseturner ist eine gute Platzierung mit der Geradekür wichtig, denn diese zählt für die Qualifikation zum Deutschland-Cup. Turnerinnen und Turner ab 13. Jahren können zusätzlich noch in den Disziplinen Spirale und/oder Sprung antreten.
Dem Publikum und auch den Sportlern bot sich ein bunter und interessanter Rhönradwettkampf. Die SG Heisingen reiste mit 4 Nachwuchsturnerinnen im Alter von 11/12 Jahren, einer Schülerin, einer Jugendturnerin und mit Gina Sibila einer erfahrenen Bundesklasseturnerin an, die nach mehreren Jahren Wettkampfpause gerne wieder ihre Wettkampfklasse testen wollte.
Die Ergebnisse konnten sich sehen lassen:
Gina Sibila trat in allen drei Disziplinen an und siegte in allen drei Disziplinen. Celina Schmidtke war ebenfalls in Topform und gewann souverän bei den Jugendturnerinnen. Leah Wehmeier war mit ihrem 13. Platz bei den Schülerinnen zufrieden. Die Nachwuchsturnerinnen im Alter von 11 und 12 Jahren konnten sich alle im Vergleich zum letzten Wettkampf verbessern. Rebecca Bein freute sich über ihren 3. Platz, aber auch Berit Örtel (15.), Laura Detscher (22.) und Justine Wehmeier (25.) hatten viel Spaß bei diesem Wettkampf.

Das komplette Team der SG Heisingen freute sich gemeinsam über die erreichten Ergebnisse der Sportlerinnen.